祈願

祈願・お祓いについて

神棚やお守りについて

御神札のまつり方

神社でいただかれた御神札は宮形(お宮)にお納めしておまつりします。三社造り(扉が三つある宮形)の場合は中央に伊勢神宮、向かって右に出雲大社、向かって左に氏神さま・崇敬する神社の御神札をおまつりします。一社造り(扉が一つの宮形)の場合は、一番手前に伊勢神宮、その後ろに出雲大社、その後ろに氏神さま・崇敬する神社の御神札を重ねてお納めします。

各神社にお参りした際にいただいた御神札も氏神さま・崇敬する神社の御神札の後ろに重ねておまつりします。違う神社の御神札を一緒におまつりすると神さまがけんかをすると言われる方がおられますが、その様な事はございません。御神札の数が増えて宮形にお納めすることができなくなった時は宮形の横に丁寧に並べておまつりします。